Um estudo recente publicado na “Nature Sustainability” revelou que o consumo interno no Brasil, especialmente de produtos agropecuários no Centro-Sul, é a principal causa do desmatamento na Amazônia, superando até a exportação de commodities.

Em 2015, 83,17% do desmatamento foram provocados por demandas fora da Amazônia, com 59,68% do restante do Brasil.

A pecuária foi responsável por 93,4% do desmatamento, seguida pela agricultura (6,4%) e mineração (0,2%).

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Relação entre o Consumo e a Destruição da Amazônia

A pesquisa destacou que a relação da Amazônia com o resto do Brasil gera um potencial significativo para o desmatamento.

Eduardo Amaral Haddad, professor da FEA-USP e autor principal do estudo, explicou que a pesquisa quantificou pela primeira vez o impacto econômico do consumo interno sobre a destruição da floresta.

Os dados usados na pesquisa são de 2015, ano em que foram desmatados 1,54 milhão de hectares na Amazônia Legal, representando mais de 60% da supressão de florestas no Brasil.

A principal causa foi a pecuária, seguida pela agricultura e mineração. A rastreabilidade dos produtos da região é frágil, o que tem implicações sanitárias e fiscais.

Rafael Feltran-Barbieri, economista sênior do World Resources Institute, chamou atenção para o impacto do consumo de carne e seus derivados no desmatamento.

Ele destacou a responsabilidade internacional, já que grandes frigoríficos e varejistas no Brasil possuem recursos estrangeiros.

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Projeto Mejuruá e a conservação da Amazônia

O estudo é relevante para o Projeto Mejuruá, que visa desenvolver práticas sustentáveis na Amazônia.

A iniciativa da BR ARBO integra esforços para reduzir o desmatamento e promover a conservação da floresta através de iniciativas econômicas responsáveis.

Os consumidores brasileiros precisam estar conscientes de seu papel no desmatamento e há a necessidade de políticas públicas eficazes para reduzir a destruição da floresta.

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Por Ana Carolina Ávila