Recentemente, a gigante japonesa de transporte marítimo, Nippon Yusen Kaisha (NYK), encontrou uma inovadora abordagem para ganhar créditos de carbono.
Ao mesmo tempo em que beneficia a alimentação dos moradores locais com uma iguaria muito apreciada.
A NYK está investindo na Verdant Bloom da Irlanda, empresa controladora do Urchinomics Group, que tem como objetivo restaurar florestas de algas para sequestrar CO2.
Essas florestas subaquáticas, conhecidas como carbono azul, são altamente eficazes na absorção e armazenamento de CO2 da atmosfera através da fotossíntese, operando a uma taxa muito mais rápida do que as florestas tropicais.
Saiba mais: Projetos Verdes em Marrocos recebem € 20 Mi do BERD
Problemática dos Ouriços-do-Mar
Nos últimos anos, a superabundância de ouriços-do-mar, que devoram as florestas de algas, tem se tornado um problema global.
Sem algas para se alimentar, os ouriços-do-mar proliferantes acabam morrendo de fome e se tornam inadequados para alimentação devido à falta de carne delicada, conhecida como uni.
A Urchinomics coleta esses ouriços-do-mar dos “desertos de ouriços” crescentes no Japão, alimentando-os com ração derivada naturalmente para transformá-los em uma iguaria adequada para consumo humano.
Os ouriços-do-mar cultivados são vendidos, e os lucros das vendas são reinvestidos em projetos de remoção de ouriços e restauração de leitos de algas.
O sushi de ouriço-do-mar, também conhecido como uni sushi, é uma iguaria popular na culinária japonesa.
É um alimento de baixa caloria e rico em nutrientes, contendo uma grande quantidade de vitaminas e minerais.
Saiba mais: Carbono Azul
Créditos de Carbono e Sustentabilidade
De maneira semelhante às compensações de carbono tradicionais, as empresas podem investir em ecossistemas de carbono azul em troca de créditos de carbono.
A NYK está interessada em investigar essa possibilidade como parte da filosofia do grupo de retribuir aos oceanos, promovendo a sustentabilidade e a conservação ambiental.
A iniciativa da NYK demonstra como soluções inovadoras podem integrar a conservação ambiental com benefícios econômicos e sociais.
Essas abordagens exemplificam o potencial de projetos de carbono azul para combinar sustentabilidade ambiental com crescimento econômico.
Saiba mais: US$ 5,4 Bi no Mercado de Créditos de Carbono
Projeto da BR ARBO
A BR ARBO, envolvida na gestão e comercialização de créditos de carbono, também está explorando novas iniciativas no setor de restauração ambiental.
Em colaboração com o empresário Gaetano Buglisi, o Projeto Mejuruá visa a conservação do ecossistema amazônico e a geração de créditos de carbono baseados na natureza.
Este projeto não só contribui para a captura de CO2, mas também promove a biodiversidade e o desenvolvimento sustentável.
Saiba mais: NYK do Japão encontra nova maneira de ganhar créditos de carbono e alimentar a nação
Por Ana Carolina Ávila