Nos últimos anos, o agronegócio brasileiro tem se destacado não apenas como um dos maiores produtores de alimentos do mundo, mas também como um ator-chave na mitigação das mudanças climáticas.

O setor agro, responsável por uma significativa absorção de emissões de carbono, tem investido em tecnologias e práticas sustentáveis para enfrentar os desafios ambientais globais.

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Iniciativas de Carbono no Setor Agro

Em 2022, durante o Congresso Brasileiro do Agronegócio, Luiz Carlos Carvalho, presidente da Associação Brasileira do Agronegócio (ABAG), destacou que o setor é parte essencial da solução climática, absorvendo cerca de 45% das emissões de carbono através da produção de cultivares.

Essa absorção de carbono pelo solo é um dos pontos centrais no esforço para manter o equilíbrio ecológico e enfrentar os impactos das mudanças climáticas.

Projetos como a PSA Carbon Agro Perene, desenvolvida pela ECCON em parceria com a Citrosuco e a Reservas Votorantim, têm revolucionado o setor ao remunerar práticas agrícolas sustentáveis.

Essa metodologia valoriza os serviços ambientais prestados pela vegetação nativa em fazendas de culturas perenes, como café, cacau e seringueira, promovendo a emissão de créditos de carbono C+ (Carbon Plus).

A adoção de tecnologias avançadas e a valorização de práticas agrícolas sustentáveis são essenciais para garantir que o setor continue a contribuir de forma positiva para o equilíbrio climático.

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Projeto Mejuruá e a Restauração Ambiental

Alinhado a essas iniciativas, o projeto Mejuruá da BR ARBO também tem sido um exemplo de sucesso na restauração de vegetação nativa na Amazônia.

O projeto contribui significativamente para a neutralização de emissões e a preservação da biodiversidade.

Gerando créditos de carbono em larga escala e complementando as práticas agrícolas sustentáveis no Brasil.

Saiba mais: O agronegócio brasileiro e as mudança climáticas. (E uma ótima publicação da Università del Caffè Brasil sobre “A agricultura virtuosa e o balanço de carbono”).

Por Ana Carolina Ávila